¿Qué Alimentos Contienen Gluten?

El gluten es encontrado en el trigo, centeno, cebada y cualquier otro alimento hecho con estos granos.

Puede ser especialmente difícil evitar el trigo porque esto significa que usted debe evitar todas las harinas e ingredientes hechos con trigo.

Estos incluyen:

  • Harina Blanca
  • Trigo Candeal
  • Harina de Graham
  • Triticum
  • Trigo Kamut
  • Espelta
  • Germen de Trigo
  • Salvado de Trigo

Alimentos que son usualmente hechos con trigo incluyen:

  • Pasta
  • Cuscús
  • Pan
  • Tortillas de Harina
  • Galletas
  • Muffins
  • Bollos de pan (biscochuelos)
  • Pastelitos
  • Cereales
  • Galletas integrales
  • Cervezas
  • Avena (vea la seccion de Avena abajo)
  • Salsa de jugo de carne
  • Aliños
  • Salsas

Esto puede parecer una lista larga, pero hay versiones libres de gluten de todos estos alimentos disponibles en la mayoría de las tiendas. ¡Usted sólo tiene que buscarlos!

Las Sorpresas del Gluten

Puede que usted no lo espere, pero los siguientes son alimentos que también contienen gluten:

  • caldos en sopas y cubitos de sopa concentrados
  • pan rallado y crutones
  • alimentos fritos
  • imitación de pescado
  • jamonadas y hot dogs
  • matzo
  • la mayoría de papitas fritas y caramelos
  • aliños para ensaladas
  • pavo en su jugo
  • salsa de soya
  • arroz y pastas variadas

Siempre asegúrese de chequear la etiqueta nutricional para los ingredientes y aditivos que contengan gluten.

Otros Apuntes

  • No se olvide que los ingredientes en los productos alimenticios cambian frecuentemente, entonces siempre debe chequear los productos antes de comprar. Existen muchos aditivos e ingredientes que tienen como base el trigo, centeno o cebada.
  • Si algo esta etiquetado como “libre de trigo” no siempre es “libre de gluten”. Mientras el producto no contenga trigo, puede que aun así contenga centeno y cebada.
  • Si usted tiene alguna pregunta acerca de algo que contenga o no gluten, llame al fabricante y pregúntele directamente.

El Alboroto acerca de la Avena

En el pasado, los expertos recomendaban que las personas que estaban en una dieta libre de gluten también evitaran avena y alimentos hechos con avena. Esto es porque muchas compañías que procesan la avena lo hacen en el mismo lugar que los otros productos de trigo entonces la contaminación cruzada es un problema.
 
Muchas personas son aconsejadas de evitar avena cuando empiezan una dieta libre de gluten puesto que ha sido bastante debatido en el pasado. Sin embargo, investigaciones han demostrado que las avenas puras sin contaminación en pequeñas cantidades son usualmente toleradas. El comer avena puede también ayudar a proporcionar fibra y otros  nutrientes importantes.

Si usted decide incluirlas, déjele saber a su médico y sólo coma avenas que son etiquetadas como “libres de gluten”. Limite también la cantidad que come a ½ taza de avena seca o menos al día.


Siguiente: ¿Qué Puedo Comer Que Sea Libre de Gluten?

  • La última revisión: September 5, 2013
  • última edición: November 5, 2013